書店の雑誌の平積みの目にとまって、「男子食堂」を購入しました。初刊号で、特集は「男子のパスタ図鑑」。140ページ中、100ページくらいまでパスタの特集のボリュームでした。特集巻頭の、落合シェフの「アーリオ・オーリオ系パスタを極める」は、とても参考になりました。
自宅でペペロンチーノを作ると、お店とまったく違うもの(?)になってしまう、トマトや、アンチョビを入れるとそれなりの味になるのだけど、アーリオ・オーリオ系パスタはごまかしが効かず本当に難しいですね。 最大のポイントは、「オイルにパスタのゆで汁を加え、水分と油分を一体化させてトロリと滑らかに乳化したソースに仕立てること」とありました、ペペロンチーノにソースという発想はいままでありませんでした。乳化させるポイントも解説されているので、今度試してみようと思います。
vol.2は、8月20日発売予定となっていたので、隔月か季刊なのかな?
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