Jun 27, 2010

男子食堂


posted by u1m
at 05:20
Comment(0) TrackBack(0)
カテゴリ:食べ物
タグ:男子食堂,
このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
100627_DanshiShokudo.jpg

書店の雑誌の平積みの目にとまって、「男子食堂」を購入しました。初刊号で、特集は「男子のパスタ図鑑」。140ページ中、100ページくらいまでパスタの特集のボリュームでした。特集巻頭の、落合シェフの「アーリオ・オーリオ系パスタを極める」は、とても参考になりました。

自宅でペペロンチーノを作ると、お店とまったく違うもの(?)になってしまう、トマトや、アンチョビを入れるとそれなりの味になるのだけど、アーリオ・オーリオ系パスタはごまかしが効かず本当に難しいですね。 最大のポイントは、「オイルにパスタのゆで汁を加え、水分と油分を一体化させてトロリと滑らかに乳化したソースに仕立てること」とありました、ペペロンチーノにソースという発想はいままでありませんでした。乳化させるポイントも解説されているので、今度試してみようと思います。

vol.2は、8月20日発売予定となっていたので、隔月か季刊なのかな?




この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。